среда, 14 августа 2019 г.

ФЛЕШБУК"К 75-летию Великой Победы"

«Помни войну! Это, право же, вовсе не странно:
Помнить всё то, что касалось всех нас…» 


«Война и поэзия. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но вопреки старинной поговорке: «Когда говорят пушки, музы молчат», в годы испытаний  МУЗЫ не молчали, они вели бой, они становились оружием»
            
Уже с первых дней Великой Отечественной войны поэты поняли, что солдатское сердце ищет не только лозунга и призыва, но и ласкового, тихого слова, чтобы разрядиться от перегрузки всем тем страшным, что обрушила на него жестокая война. Стихи поэтов-фронтовиков о любви отогревали сердца, продрогшие на холодном ветру окопной жизни, не давали им очерстветь, опустошиться.

             « В книгу вошли проза и поэзия военных лет, документальные свидетельства той поры, газетные очерки и корреспонденции, материалы Совинформбюро, что называется,  по горячим следам событий»
              Строчки стихотворений, песен передают нам каждодневный подвиг военных будней. Это эпизоды из жизни поколения, которое всеми силами, ценой очень многих потерь приближало День Победы.
               "Уже сами названия глав этой книги свидетельствуют о том, что перед нами по сути дела летопись Великой Отечественной. И летопись эта –одновременно документальная и художественная.»
Книга состоит из 9 глав:
1.Память о первом дне.
2.В ту тяжелую зиму.
3.Одним дыханием с Ленинградом.
4.Ты не умрешь, Сталинград!
5.Моё творчество- моё оружие.
6.Одной семьей.
7.О друзьях- товарищах.
8.Вспять до западной границы.
9. Вплоть до вражеской столицы.
               Дороги войны… Враг всё дальше откатывался на запад. Советская армия наступала. Поэты, певцы продвигались вместе с частями нашей армии. Никто заранее не знал, где будет ночлег и будет ли он сегодня вообще. Днём они выступали с концертами перед бойцами, а ночью опять оказывались в дороге. По размолотым в пыль и грязь фронтовым дорогам в начале войны уходили наши солдаты, уходили, чтобы вернуться…
                «В этой книге отражен коллективный ратный труд и коллективный подвиг нашей художественной  интеллигенции. Вот их имена: Михаил Шолохов и Александр Твардовский, Алексей Толстой и  Константин Симонов, Сергей Эйзенштейн и Всеволод Пудовкин, Илья Эренбург и Алла Тарасова, Борис Пророков и Кукрыниксы, Надежда Обухова и Сергей Лемешев, Василий Соловьев-Седой и Леонид Утесов, Сергей Образцов и Клавдия Шульженко, …и другие.  Ведь это цвет нашей художественной  интеллигенции. Эти люди, столь разные в своем искусстве, жили одним стремлением- своими симфониями, стихами, картинами, спектаклямироманами, своими выступлениями на фронте и в тылу приблизить День Победы»
  Страница за страницей, день  за днем, год  за годом…1418 дней…  Всё, что было перенесено в войну, было перенесено благодаря вере в то, что этот день настанетИ он настал!

     Закрывая последнюю страницу, мы читаем стих « День Победы»-гимн ВЕЛИКОМУ ПОДВИГУ-ВЕЛИКОГО НАРОДА,написанный поэтом Владимиром Харитоновым,а  композитор Давид Тухманов сочинил музыку:

День Победы, как он был от нас далек
Как в костре потухшем таял уголек
Были версты, обгорелые, в пыли
Этот день мы приближали как могли
Этот день Победы
Порохом пропах
Это праздник
С сединою на висках
Это радость
Со слезами на глазах
День Победы, День Победы, День Победы! …





Комментариев нет:

Отправить комментарий