понедельник, 20 января 2020 г.

ФЛЕШБУК "ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ РОССИИ"

"МОЙ КРАЙ - ЧАСТИЦА РОДИНЫ БОЛЬШОЙ"-исторический экскурс
      
 245 лет назад    21 января 1775 г. 

В Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев






                                  Казнь Пугачева: «Прости, народ православный» (Картина Виктора Маторина)
Емельян Иванович Пугачев донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России. Назвавшись «Императором Петром III», он поднял восстание яицких (уральских) казаков, которое очень быстро превратилось в крупное крестьянское восстание, пожалуй, самое большое в истории дореволюционной России. Осенью 1774 года Пугачев был разбит в битве у Солениковой ватаги и с остатками войска бежал. Но он не знал о уже сложившемся к этому времени в его отряде заговоре казацких полковников, решивших в обмен на заговорщика получить от правительства помилование.
В сентябре 1774 года Емельян Пугачев был передан властям некоторыми своими соратниками. Сначала он содержался под следствием в Яицком городке, где его лично допросил генерал-поручик А.В. Суворов, а затем был отправлен в Симбирск. Здесь Пугачева вновь допрашивали в течение нескольких дней и впервые к нему применили пытки, в результате которых он оговорил себя и своих сподвижников (правда, позднее на следствии в Москве эти оговоры были опровергнуты). Допрос вели командующий карательными войсками граф П.И. Панин и начальник секретных комиссий генерал-майор П.С. Потемкин.
В начале ноября Пугачев был перевезен в Москву и помещен в подвале здания Монетного двора у Воскресенских ворот Китай-города. Вместе с ним для проведения генерального следствия были доставлены и все оставшиеся в живых плененные участники восстания. Следствие велось особой следственной комиссией Тайной экспедиции Сената, главными в составе которой были московский губернатор князь М.Н. Волконский, обер-секретарь Тайной экспедиции С.И. Шешковский и генерал-майор П.С. Потемкин.
Императрица Екатерина II живо интересовалась ходом следствия, указывая направления, в которых должны были вестись допросы. По окончании следствия она определила и состав суда, в который вошли 14 сенаторов, 11 «персон первых трех классов», 4 члена Синода и 6 президентов коллегий. Наблюдать за проведением процесса был назначен генерал-прокурор Вяземский. Первое заседание суда состоялось 30 декабря 1774 года в Тронном зале Кремлевского дворца.
После нескольких заседаний суд приговорил Пугачева к смертной казни: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь». Вместе с ним к четвертованию был приговорен и Афанасий Перфильев, а еще трое – М.Шигаев, Т.Подуров и В.Торнов – к повешению.
Казнь Пугачева и других приговоренных состоялась (10) 21 января 1775 года в Москве на Болотной площади (место, где тогда в столице совершались публичные наказания). По рассказам современников (переданных, в частности А.С. Пушкиным в его «Истории Пугачёва»), на казни бунтаря присутствовало очень много народу, стоял лютый мороз. По прочтении манифеста Пугачев, стоя на эшафоте, перекрестился на соборы, поклонился на все стороны и покаялся перед народом. Затем отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела – на колесе. Перфильева казнили так же, Шигаев, Подуров и Торнов были повешены.
Кстати, палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мучения осужденных, поэтому Пугачеву с Перфильевым сначала отсекли головы, а лишь потом четвертовали. Их отрубленные члены разнесли по московским заставам и через день сожгли, и палачи развеяли пепел.
Так кончился мятеж, начатый горсткой непослушных казаков, но взволновавший страну от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов. Окончательное спокойствие еще долго не водворялось. Панин и Суворов почти год усмиряли неспокойные губернии, утверждая в них ослабленное правление.
По завершении Пугачевского бунта, Екатерина II опубликовала манифест, в котором это восстание предавалось «вечному забвению и глубокому молчанию». Причем, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, она даже велела переименовать Яицкий городок в Уральск и реку Яик в Урал.

Пугачев и Симбирск
В этом крестьянском восстании принимали участие и крепостные крестьяне Симбирской губернии. Войска Емельяна Пугачёва прошли по землям губернии через Курмыш и Алатырь. «Симбирск едва ли не единственный из поволжских городов, который во времена пугачевщины не был в руках самозванца», - отметил в своих записях симбирский краевед Павел Любимович Мартынов.
«Пугачёва привезли в Симбирск в начале октября 1774 года прямо к квартире, занимаемой гр. Паниным; его привезли в клетке. Панин встретил его на крыльце, окружённый штабом. «Кто ты таков?» –спросил Панин у самозванца. «Емельян Иванов Пугачёв» – отвечал самозванец. – «Как же ты, вор, смел называться государем?». «Я не ворон» – возразил Пугачёв, играя словами, – «я воронёнок, а ворон ещё летает»; этот дерзкий ответ поразил народ, стоявший около дома», - писал М. Арнольдов в статье «Действия самозванца Пугачёва и его шаек в пределах нынешней Симбирской губернии».Интересно, что сразу по прибытии Пугачёва в Симбирск Панин распорядился выделить ему художника для изготовления портрета самозванца для императрицы Екатерины II. Имя художника в истории не сохранилось. 
Пугачёв был этапирован из Симбирска в Москву 28 октября (5 ноября по новому стилю) 1774 года под охраной Смоленского драгунского полка, где он был казнён 21 (10) января 1775 года.

Пугачев и Новобарышская казачья слобода,  ныне село Усть-Урень.

Жители села приняли активное участие в крестьянско-казачьей войне 1773—1775 гг., а в октябре 1774 году наблюдали, как по Московскому тракту через село везли в Москву под конвоем предводителя — Е. И. Пугачёва.

Книги о восстании Емельяна Пугачева

Восстание Емельяна Пугачева произошло примерно 2,5 века назад. О нём сохранилось много документов и исторических свидетельств. Написано много научных и научно-популярных книг, начиная от "Истории Пугачева" Александра Сергеевича Пушкина. Что характерно. Сам автор назвал свою книгу именно так. Как полагалось в то время, она должна была пройти цензуру. Проверку сделал лично император Николай I. Он начал с того, что изменил название на "История пугачевского бунта".
Александр Сергеевич Пушкин написал и первую художественную книгу о восстании Пугачева. Это "Капитанская дочка", которая широко известна в нашей стране. Потом был советский писатель Вячеслав Яковлевич Шишков. Он написал исторический роман "Емельян Пугачев" в трех томах.
Из поэтических произведений самое известное – поэма Сергея Есенина "Пугачев". По ней в СССР был поставлен спектакль в Театре на Таганке – одном из самых популярных в стране. Роль Хлопуши играл легендарный поэт и бард Владимир Высоцкий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий