пятница, 17 мая 2019 г.

Мира не узнаешь,не зная края своего



« Как Богдан Хитрово крепости Карсун и Симбирск строил»- исторический экскурс

I. « Мира не узнаешь, не зная края своего»
Вед: Добрый день, мои милые слушатели.
Родина. Родная земля. Родимый край. Родная деревня. Сколько в этих простых словах сокровенного смысла, затаенной грусти и гордости. Что такое Родина для каждого из нас? Перед глазами каждого предстанут те родные места, где беззаботно бегал по улицам, лицо матери и отца, дом, где родился и вырос, те люди, которые тебе близки и дороги.  И прав был писатель Василий Шукшин говоря: «Помни, мира не узнаешь, не зная края своего!» Что оно значит?  Как появилось  мое село, мой район, моя область? Приглашаю вас совершить путешествие в историю своей малой родины.

II. «  Богдан Хитрово»
Далекий век и с горной кручи
Поросшей жесткою травой,
Глядел на блеск речных излучин
Богдан Матвеевич Хитрово.


 Кто же он –Богдан Матвеевич Хитрово? Родился он 16мая в 1615году.
 Принадлежал к старинному дворянскому роду. В молодости он получил хорошее воспитание. Уже 18-летним юношей служил он при царском дворе в должности стряпчего и был лично известен царю. Благодаря своим личным достоинствам, он вскоре был назначен «комнатным» стольником, дневал и ночевал при дворе, выполняя внутреннюю и наружную службу. Богдан пользовался особой царскою милостью и имел доступ во внутренние покои дворца. Он сопровождал царя Михаила Федоровича во всех его походах на богомолье.
В 1645 году умер царь Михаил Федорович, и на престол взошёл его сын, Алексей Михайлович. Приметив в стольнике Богдане Матвеевиче острый ум и деловую хватку, царь вскоре освободил его от придворной службы и назначил полковым воеводою. Подчиненные ему люди считали его строгим, но справедливым, за что уважали и любили.
Богдана Хитрово  назвали одним из выдающихся людей при царском дворе, выдержанном, высоко - эрудированном политике. Фон Мейерберг,  цесарский политик, отзывался о Богдане Матвеевиче как о «муже опыта в мире и на войне» 
Будучи воеводой, Богдан Матвеевич был направлен на строительство оборонительных сооружений у восточных границ государства.
Там, бег свой быстрый завершая,
Чтоб путь продолжить за холмом,
Карсунка, речка  небольшая,
Слилась с рекою Барышом.

Здесь  на окраинах России
Засеки строил, города,
Где царству русскому грозила
Татар- нагайская орда.

Сюда казацкие станицы
Прислали опытных донцов
И пушкари, что из столицы
Пришли с отрядами стрельцов.

И на холмах былинных края,
На берегу крутом-крутом
Возникла крепость небольшая
И стала зваться Карсуном.

Выполняя царский указ, в 1647 году стольник и воевода Богдан Хитрово заложил крепость Сурский острог и основал город-крепость Карсун.
Царь Алексей Михайлович остался доволен выполненной работой и пожаловал Богдана Матвеевича в окольничьи. Со времен Древней Руси придворное звание «окольничий» считалось высшим боярским чином и давалось за особые заслуги перед царем и Отечеством.
Став одним из лучших военных строителей, в 1648 году Богдан Матвеевич получил царский указ  основать город-крепость на Синбирской горе. Так началось строительство Симбирска. Согласно традициям зодчества и военной стратегии древней Руси, город-крепость Симбирск должен был состоять из двух частей: внутренней и наружной. Главная часть – внутренняя цитадель – имела форму правильного четырехугольника. Называлась она «Кремлем» или в простонародье «рубленым городом». Место для Кремля выбрал Богдан Хитрово на краю высокого берега, который он окрестил Венцом. Царский окольничий был в то время уже опытным строителем, поэтому преимущество Венца он использовал наилучшим образом. Приближение врага с этой высоты можно заметить за многие километры!

Богдан Хитрово был фигурой поистине государственного масштаба. После основания города Богдан Хитрово служил на разных гражданских и военных должностях. В 1657 году Хитрово стал царским оружейничим и ведал Оружейной палатой, потом Золотой и Серебряной палатой. Да это и не удивительно - умеющий ценить прекрасное, Хитрово становится их Ангелом – хранителем. Этот человек собрал библиотеку,  не уступающую количеством книг и рукописей царской, состоящей из произведений русской и зарубежной литературы… Хитрово владеет несколькими иностранными языками.                                                                                                                                    Богдан Матвеевич был очень набожен, являлся попечителем нескольких монастырей в том числе и Лютикова монастыря, где совсем недавно была обнаружена икона с предположительно изображенным на ней Б.Хитрово, так до потомков дошел его образ. 
Богдан Хитрово был одним из самых ближних царедворцев и всегда занимал первое место по левую сторону от царя. В 1667 году за его многочисленные заслуги он был пожалован высоким титулом боярина.
Жизнь свою он прожил с честью, верно служа своему Отечеству. Все выше изложенное позволяет составить портрет великого мужа России, ее гражданина и патриота. Этот человек достойный пример верного служения своему Отечеству, как для молодежи, так и для всего народа России и нашего Симбирского края.

III.  Книга И.Таранова « Как Богдан Хитрово Симбирск строил»

Ребята,живет в г.Ульяновске писатель, автор исторических произведений - член Союза писателей России, член Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия- Илья Александрович Таранов. Он уже известен юным и взрослым читателям по семи детским книгам. Среди них: «Приключения Бубоньки», «Маэлла, или Башня господина "В"» и другие.

Среди них повесть «Как Богдан Хитрово Симбирск строил».Эта повесть рассказывает о событиях середины XVII века, которые позволяют восстановить картину строительства в древней Руси городов-крепостей. Иллюстрации к обоим шедеврам подготовил брат писателя Вячеслав Таранов - член Союза художников России. При работе над иллюстрациями художник пользовался не только художественными образами книг Ильи Таранова, но и историческими документами XVII-XVIII вв., такими как лубочная картина «Град Симбирк славный и похвальный», гравюра М.И.Махаева «Симбирск в середине XVIII в.»

Громкие чтения книги.
IV. Заключение.
 А сколько всего таит в себе история и мудрость народа, предания, хитроумные загадки родного языка! Рано или поздно у каждого возникают вопросы: откуда произошло это необычайное название? Где это? В какой части света? Кто придумал его?  Читайте книги И.Таранова, других авторов и вы познаете историю своего края и нашей необъятной Родины-России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий