вторник, 18 февраля 2020 г.

ФЛЕШБУК " МОЙ КРАЙ -ЧАСТИЦА РОДИНЫ БОЛЬШОЙ"

"ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ СЕЛА"
Он знаток жизни пернатых,
Оперений их богатых.
Орнитолог птичий друг,
Изучает птиц вокруг!


© https://pozdravkin.com/prazdnik/den-ornitologa

 19 февраля, ежегодно отмечается день, посвящённый людям, для которых их профессии не случайный выбор, а сознательное призвание. Эти люди занимаются всю свою жизнь изучением птиц и зовутся орнитологами. Орнитология так и переводится с древнего греческого языка – наука о разных птицах. Заинтересовались изучением пернатых на официальном уровне ещё в шестнадцатом веке и в числе первых выступил учёный натуралист – Уилисс Альдрованди. Но ещё сам Аристотель делал первые в человечестве попытки не только изучить птиц, но и создать некую их классификацию. В девятнадцатом веке, когда биология приобрела статус отдельной науки, орнитология получила своё большое развитие. Сегодняшний праздник уходит корнями в 1983 год именно тогда было создано первое орнитологическое общество, которое размещалось в стенах Академии Наук Советского Союза. Сегодня все те, чья любовь к птицам переросла в профессию, в труд всей жизни, получают поздравления и пожелания.
© https://pozdravkin.com/prazdnik/den-ornitologa

Природным символом Ульяновской области является солнечный орёл

 


Книга известных ульяновских орнитологов Михаила Корепова и Олега Бородина посвящена одной из наиболее знаковых птиц Ульяновской области — солнечному орлу (Aquila heliaca), в российском научном мире больше известному под названием могильник, или орёл-могильник.Она  написана на основе многолетних целенаправленных исследований авторов, а также анализа всей доступной информации; проиллюстрирована оригинальными фотографиями, рисунками, картами и схемами. В книге подробно освещены особенности биологии и экологии поволжской популяции вида, охарактеризованы распространение и численность на территории Ульяновской области.   



В сборник вошли материалы II Международных Бутурлинских чтений, посвященных 100-летию Колымской экспедиции, которую возглавлял С.А. Бутурлин, и 100-летию открытия им гнездовий розовой чайки. Авторы статей — орнитологи, историки науки, музейные работники, студенты.Сборник состоит из трех разделов. Первые два включают в себя статьи по истории Колымского края и Колымской экспедиции С.А. Бутурлина; анализу современного состояния популяции северной птицы — розовой чайки.

Самый большой по объему третий раздел посвящен современным орнитологическим исследованиям.
В сборнике использованы фотографии и документы из фондов Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова.

Сергей Александрович Бутурлин и Карсунский район

Имя  Сергея Александровича Бутурлина, выдающегося русского орнитолога, профессора зоологии, почетного члена Американского и Британского орнитологических союзов, действительного члена Русского географического общества, Женевского зоологического общества, Баварского, Германского, Русского орнитологических обществ было широко известно в конце XIX – первой половине XX в.
Родился Сергей Александрович 22 сентября 1872 г. в городе Монтре, в Швейцарии. Отец его, Александр Сергеевич Бутурлин, был по образованию естественником и имел звание врача. Именно отец был для маленького Сергея «первым и лучшим учителем природы и жизни».
Свои детские годы Сергей провел в бывшем Карсунском уезде Симбирской губернии, среди богатых зверьем и птицей русских лесов. Там, уже в возрасте 13–14 лет, Сергей начал охотиться и одновременно вести дневник наблюдений и собирать свою первую орнитологическую коллекцию.
Гимназию Сергей Бутурлин закончил в Симбирске, а затем поступил на юридический факультет Училища правоведения в Петербурге, которое успешно закончил в 1895 г. Однако, избрав своей профессией юриспруденцию, Сергей Александрович продолжал живо интересоваться зоологией. Для систематизации знаний в этой области он прослушал курс лекций на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербурского университета, работал с коллекциями Санкт-Петербургского Зоологического музея в сотрудничестве с тогда уже известным зоологом Валентином Львовичем Бианки.
В конечном итоге любовь к науке привела Сергея Александровича Бутурлина в стан известнейших естествоиспытателей начала XX в. Научная деятельность этого ученого, не занимавшего поначалу никаких академических постов, была глубока и разнообразна. Он был лучшим знатоком охотничьего дела в нашей стране и активно содействовал основанию охотоведения как научной дисциплины.Но мировую известность Сергей Александрович получил как орнитолог.

Сергей Александрович Бутурлин и с.Усть-Урень

Во время Первой мировой войны Сергей Александрович, имея юридическое образование, служил мировым судьей в городе Везенберге (Эстония). Когда к городу начал приближаться фронт, он отправил свою коллекцию птиц (около 11 тыс. экземпляров!), библиотеку (порядка 7 тыс. книг) и архив, в который входили дневники путешествий и переписка с учеными, на хранение к своим знакомым – помещикам Кротовым в усадьбу Усть-Урень Карсунского уезда Симбирской губернии. Сам же до последнего оставался в Везенберге, продолжая главное дело своей жизни – составление общей сводки и определителя птиц России. 
КНИГИ ЖДУТ СВОЕГО ЧИТАТЕЛЯ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий